ご訪問ありがとうございます。
虹羽(こう)です。
今日は朝から激しい雨が降っていたのに、
昼になる前にはすっかり止んで、
梅雨とは思えないくらいの青空になりました。
でも、晴れていても湿度が高く、
何となくすっきりしない感じです。
こんな時に飲みたいお茶は
「紅茶」
です。
梅雨時は気圧の低下により、
血行不良になりやすいので、
温かい紅茶を飲むことで
胃腸の血流を良くします。
利尿作用と整腸作用もあるので、
代謝も良くなりますね。
我が家は両親が紅茶好きなので、
マリアージュフレールの
マルコポーロが買い置きされていますが、
中国の人からいただいたという
「正山小種(ラプサンスーチョン)」
が手つかずであったので、
私がもらって一人で楽しんでいます(*^-^*)
(ちなみに我が家は台湾の高山茶も大好きで、
こちらも常に杉林渓や凍頂烏龍茶など
何かしら常備しています)
私は若い頃、お茶好きが高じて
紅茶の専門店でバイトをしたことがあり、
そのお店でもラプサンスーチョンは扱っていました。
ラプサンスーチョンといえば
茶葉を松葉で燻して独特の香りを付けた
非常に癖のある薫香のフレーバーティーなのですが、
いただいたラプサンスーチョンは
鼻に抜ける香りも甘く柔らかで、
台湾の東方美人にも似ていると感じました。
中国十大銘茶の一つ、
武夷岩茶(青茶:半発酵茶)で知られる
福建省の武夷山(正山)の桐木村で作られており、
調べてみたら、イギリスに輸出するものに
薫香を付けているそうで、
国内向けには淡い薫香か、
全くフレーバーを付けないものが多いそうです。
バイト先のお店で扱っていたものも、
イギリス経由で日本に入ってきたお茶でした。
私が今飲んでいるお茶は、
中国国内向けに生産されたものなので、
自然な風味のラプサンスーチョンです。
ゴールデンチップも比較的多く、
なかなか良い茶葉のようです。
まろやかで優しい味わいが、
とても気に入っています。
写真は湯気で曇っちゃいましたが、
水色はこんな感じ。
熱湯で洗茶してから1分です。
紅茶なので、イギリス式に、
沸騰させた熱湯を注ぎ、
3分抽出でOKかと思いましたが、
念のため、
懇意にしていただいている、
茶師でもある台湾茶の会社の社長に
淹れ方を教えてもらったら、
「紅茶は雑菌があるので
必ず洗茶してから飲んで」
と注意されました(^▽^;)
お蔭様で、風味豊かなラプサンスーチョンを
美味しくいただいております。