風が冷たくなく、あたたかい。梅の花も咲き、ほのかに香ってる。田んぼにも菜の花の黄色が目に眩しい。

 「プティ・カザリス」でフレンチ♪
前菜の盛合わせ

 

 

 カリフラワーみたいなシャキシャキした歯ざわりがいいのは、「ロマネスコ」、緑の香草は、「デトロイト」、鴨の燻製にキャベツの酢の物、ハムが上に乗ったパイ、バルサミコ酢かかかった鶏のテリーヌ、トマトの中に人参とポテト角サイコロサラダに刻み玉子の彩りがいい♪ 真ん中に上品なカボチャスープ☆

スズキのポワレ白ワインソース

 

 香草「チャービル」、白ワインとバターで作ったソースに海海老の殻を炒めることでオレンジ色になった「アメリケーヌソース」、海老の薫りが何ともいえない。蒸したスズキはあっさりしている。ソースはクリーミーこってりではなく、わりとあっさりしていて、芳香がある。

 フライパンに、白身魚と白ワインを入れ、ミニトマト、アスパラ、ブロッコリー(あったら)も投入し、蓋をして蒸す。
これ、よくやっているけど~、ポワレの調理法(出汁を入れて蒸し焼きにする)みたいなものだよね~?
 だけど、聞いてみたら、ソースと魚を蒸すのは、別にやっていて、魚には味がつけていない的なことを言っていた。そうか~、ソースがあるから、それにつけて味わうもんな~、納得!

リンゴのタルト

 

 リンゴはバターで炒めたんだって。キャラメルソースとからめると、りんごの酸味はあまり感じないな〜、しっとりしたスポンジにサクサクの食感がいいしっとりタルトです〜☆

 千円(税込)ぽっきりでした〜♪ ご馳走さまです!^ ^
例年、AランチとBランチがあったのに、2018年2月12日月曜日から、一品のコース提供となった~☆

 

「プティ カザリス」
ブログ掲載の許可は頂いています。
053-413-2005 浜松市中区板屋町101-11
宝くじ「マスミ」の隣にあるミズモト学園1Fにある研修レストランです。駐車場はなく 土日祝祭日定休日です。11時半から13時半までですが 数量限定なので 早く ランチが終了することもあります。