こんにちは![]()
今日も晴れてアッチィ~ですね![]()
お天気続いてますが、来週は梅雨空に戻るみたいですね![]()
ようやく週末![]()
今週最後のお弁当です![]()
・油淋鶏
・カニカマ入り玉子焼き
・肉じゃが
・小松菜おかか昆布和え
・プチトマト
今日のメインは、油淋鶏![]()
言うまでもなく...昨日の晩ご飯の残りです![]()
お安い鶏むね肉で作ってます![]()
最近、チキン南蛮や油淋鶏など鶏むね肉で作ることが多いです![]()
もちろんお安いから
ですが...
それだけではなく...
鶏もも肉って、余分な脂肪を取ったり、スジみたいなの取ったり、下処理に結構手間がかかるんですよね![]()
やり出したら気になって、ひたすら取ってたら、随分お肉が小さくなってしまうこともあり![]()
鶏むね肉だと取るとこそんなにないし、薄く開くぐらいなので下処理楽チン![]()
下味に醤油・酒・酢を入れて、しばらく漬けておけば、お肉もしっとり柔らかく仕上がります![]()
そしてフライパンで揚げ焼きにすることで、さらにヘルシー![]()
油淋鶏のタレはシャバシャバなので、お弁当用には、余ったタレに片栗粉を少々入れて混ぜ、電子レンジでチンして混ぜ混ぜしてトロミをつけました![]()
鶏肉にタレをトロンとかけたら、お昼ご飯の時もそのままトロンとタレがのっかってました
甘酸っぱくて、さっぱりとあっさりといただきました
<油淋鶏レシピ>
(2人分)
むね肉 1枚
醤油・酒 各大さじ1
酢 小さじ2
片栗粉 適量
油 適量
(タレの材料)
白ネギ 1/3本
醤油 大さじ3
酢・砂糖 各大さじ2
ごま油 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
① むね肉は、観音開きにして厚さが均一になるように切り開く、醤油・酒・酢を揉み込んで15分くらいおいておく。
② タレを作る。白ネギは、みじん切りにして、耐熱容器に入れラップをして500Wで2分くらい加熱してやわらかくする。残りのタレの材料を加えてよく混ぜておく。
③ むね肉に片栗粉をしっかりまぶして、油(大さじ1~2)を入れて熱したフライパンにむね肉を入れる。最初は中火で、軽く焦げ目がついてきたら弱火にして蓋をして5分焼く。裏返して蓋なしでもう5分焼く。
③ 食べやすい大きさに切って、タレをかけて出来上がり!
さあ週末ですね
今週末は、長男さんの大学の懇談会みたいなのがあって...
大学の教職員の方が東京からこっちの方へ来てくださって、学生生活のことや就職状況のことなどお話ししてもらえます
息子の進路相談もできるし...
恐怖の成績表ももらえます
長男さん、アメフト以外のことはすっごくヤバい人なので
しっかり聞いておかなくっちゃ
その後は、保護者同士の懇親会もあり、大変嬉しい催しです
成績は不安しかないですが...
楽しんできます
皆さま、良き週末をお過ごしくださいませ~
