こんにちは
毎日すごい湿気ですね
今朝もすごい湿度を感じつつ...洗濯物の部屋干しに嫌気がさして...
思い切って外に干してきました
若干曇っているけど雨降らずです。ヤッター
今日は、息子君食堂DAY!なので、息子君のお弁当作りはお休みでした。
でも前夜の晩御飯のおかずが余っていたので、自分弁当だけちょちょっと詰めました
・豚肉と茄子の味噌炒め
・春巻き
・煮玉子
・小松菜ナムル
・プチトマト
豚肉と茄子の味噌炒め・春巻きが昨夜の晩御飯の残りです
時間がたって、茄子もピーマンも色が悪くなってしまったので...ゴマをふってごまかす
春巻き1本を半分に切って、2つ入れようと思ったけど入らず...
でも食べたいので残りは、アルミホイルに包んで持っていきました
ご飯の上にのってる茶色のは、手作りさばフレークです
塩サバが1切れずっと冷凍庫に残っていたので作ってみました~
初の試みです
サバ1切れは焼いて、骨をとって小さくほぐす。
小鍋に酒(大さじ1)・水(大さじ3)・すりおろし生姜(小さじ1)・サバをいれて、火にかける。
沸騰して酒のアルコールがとんだら、醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・砂糖(小さじ1)を入れて、混ぜながら炒る。
水分がなくなれば出来上がり
このサバフレーク、サバの臭みもなくて、中々美味しいです
ご飯がすすむ〜
お弁当はもちろん、朝ごはんやおにぎりの具にも良さそうです
また大量に作って、1人暮らしの長男さんに送ってみよう