こんにちはニコニコ

 

 

長い入試休みも終わり、昨日は息子君、久しぶりに定時登校しましたニコニコ

 

で今日は英検の試験が学校であるため、授業はなし。

お昼からの試験に間に合うよう登校ですにっこり

 

昨日久しぶりに朝早起きして作ったお弁当ですお弁当

・鶏チリ

・玉子焼き

・ウィンナー

・ブロッコリー

・五目煮豆

・プチトマト

・紅まどんな

 

自分弁当ラブラブ

 

初めて鶏チリをお弁当に入れました。

というか...鶏チリ初めて作りましたよぉ~よだれ

 

エビチリしか作ったことなくて...しかも市販のソースで作ってたので、チリソースもお初ですキラキラ

 

豆板醤使って、意外に簡単にできるのねよだれ

ヤンニョムチキンのコチュジャンが豆板醬に変わるかんじかなぁ~ニコ

 

レシピですダウン

 

★鶏もも肉1枚は、適当な大きさに切って酒・醤油各小さじ1をまぶしてモミモミしておく。

 

★チリソースの調味料を合わせておく。

  ケチャップ・酒   各大さじ2

  醤油        小さじ2

  砂糖・豆板醬    各小さじ1

  ニンニクすりおろし 小さじ1/2

  水         大さじ1

 
★白ネギをみじん切りにしておく。大さじ1杯分くらい。
 
★鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油を入れ熱したフライパンで
 両面こんがり焼く。
 
★チリソース・白ネギを入れ、ソースをしっかり絡めて
 出来上がり爆笑
 
 
鶏むね肉でも美味しくできるようです昇天
 
息子君にも好評だったので、また晩御飯に作ってみる~よだれ
 
鶏むね肉で作れば、美味しく節約OK
 
 
 
気がつけば金曜日音譜
今週は、早かった~キラキラ
 
今週末もとくに予定はないのでコロコロします笑ううさぎ