こんんちは。
今日は、息子君「食堂に行く」というので、お弁当づくりはお休みです。
昨日のバレンタインデー、時間はないけど、板チョコを前もって買ってたから、なんか...なんか作ろうと思って、超簡単なチョコプリンを作りました
材料は、
板チョコ1枚50g
牛乳150㏄
砂糖大匙1
ゼラチン2g
材料これだけ
板チョコ1枚で少なめな3人分できました。
ゼラチンを大匙1杯の水でふやかしておく。
↓
牛乳を入れたお鍋を火にかけて、沸いたら火からおろす。
↓
砂糖とチョコレートを砕いて入れて、よく混ぜる。
↓
チョコレートが溶けたら、最後にゼラチン入れて混ぜる。
↓
粗熱が取れたら容器に入れて冷やして完成
ゼラチン少なめでとろとろチョコプリンができます
ガラスの容器に入れてたら、3つ目がかなり少なくなりそうで...自分用に白い小さな器に入れました。
飾るものを何にも用意してなくて...考えた結果、頂き物のモンロアールのリーフチョコ1個飾ってみました
何とかカッコついたかな...
冷やしておいて、お風呂上りに「食べようー」って持って行ったら、リビングですでに息子爆睡中
起こしたら、寝ぼけながら食べて、また爆睡してしまいました
チョコプリン食べたの覚えているのだろうか...