こんにちはニコニコ

 

 

日中は、どうにも暑くてあせるまだまだエアコン必須ですビックリマーク

 

 

今日は木曜日...今週は土曜日出勤なのでまだまだ遠いな...無気力

 

 

昨日、更新ができなかったので、まずは昨日のお弁当ですお弁当

鶏天弁当:鶏天、玉子焼き、ウィンナー、野菜炒め

 

・鶏天

・玉子焼き

・ウィンナー

・じゃがいもとピーマンの塩昆布炒め

・根菜煮物

・プチトマト

・たくあん・昆布佃煮・からし高菜

 

 

昨日は、鶏むね肉で鶏天にしましたよだれ

 

 

前の晩に薄くスライスして塩麹に漬けておいて、朝は衣をつけて揚げるだけ~にっこり今日は衣に青のりを混ぜましたOK

 

 

薄めなので揚げ焼きでも天ぷらっぽくなっています拍手

 

 

パサつきがちな鶏むね肉も塩麹につけておけば、しっとり柔らか~ラブラブ

 

 

ほんのり味はついているのですが、鶏天に鰻の蒲焼き用のタレを少々かけていますビックリマーク

 

 

そして鶏天の下のごはんにもグラサン

 

 

嬉しい鶏天丼でございますビックリマーク

 

 

鰻の蒲焼き用のタレが余っているので、天丼のタレとして楽しもうと思います笑ううさぎ鰻の蒲焼きはそうそう買えないし...あせる

 

 

 

そして今日のお弁当ですお弁当

今日の弁当:生姜焼き風、かぼちゃサラダ

 

・焼き豚玉子飯風

・かぼちゃのめんつゆバター煮

・スパゲッティサラダ

・プチトマト

 

 

愛媛今治名物の焼き豚玉子飯をイメージして作りましたよだれ

 

 

焼き豚(チャーシュー)はないので、生姜焼き用のお肉で代用しましたにっこり

 

 

お肉は、前日から漬けておいて、今朝じっくり焼きました音譜

*漬け汁は、醤油3:酒3:みりん3:砂糖1の割合で、プラスニンニク・生姜のすりおろし少々(チューブでOK)

 

 

漬け汁は捨てずに残しておいて、後で少し煮詰めてタレとしてかけましたキラキラ

 

 

これがウマいのなんのってよだれ飛び出すハート

 

 

お肉に玉子とタレご飯を混ぜて絡めて食べると絶品でしたビックリマーク

また晩御飯でも作ってみよ~笑ううさぎ

 

 

 

そして今日は、さらに嬉しいことにキラキラ

 

 

お客さんからお土産をいただきました拍手

 

 

大阪花ラング拍手

 

大阪花ラングのお土産
大阪花ラング 菓子

 

とっても可愛らしいお菓子ですラブ

 

 

食べるのがもったいないと言いつつ...速攻食べましたよだれ

 

 

サクッとしたラングドシャにホワッとしたクリームラブラブ甘酸っぱいドライフルーツがアクセントとなり、お味も美味しビックリマーク

 

 

知らなかったのですが、大阪の粟おこしの会社、あみだ池大黒で作ってるお菓子だったのね~笑ううさぎ

 

 

こちらのお菓子、割りと買いやすいお値段うさぎ

 

 

3個入りからあるし、個包装になっていいて日持ちもする...これだったらちょっとお礼とかお土産に良さそうですラブラブ

 

 

そんなことを思いながら...

心華やぐお菓子で嬉しいおやつタイムでした笑ううさぎ