はい、オール明けで眠い目をこすりながら
行ってきた場所。
それは・・・
『秋の土づくりとチーズ&ソーセージの燻製づくり』
えぇ、息子の目には後半しか目に入っていません。笑
とにかく燻製が作りたいと。
実はこれ学習センターで募集していた
微生物に関するワークショップ。
一方は、微生物を増やして作る
生ごみコンポスト(もしくはぼかし肥)。
もう一方は微生物を抑制する燻製作り。
前から燻製を作ってみたいと思っていたけど
なんとなくハードルが高くてできなかったから
今回はまたとないチャンス!
で、蓋をあけてみたら、あら簡単。
段ボール、ガムテ、割りばし、網、
スモークチップ、アルミ皿でできちゃった。
こんな感じ~
もくもくと煙でいぶしただけなのに
いつも食べてるベビーチーズの
美味しさが何倍にもアップ
超簡単
簡単なんだけど、ひとつ問題。
一軒家ならともかく、アパートじゃ
煙をどうするかだよねぇ。。
ベランダでモクモクやってたら
通報されそうだし
うーん、なにか良いアイデアないかなぁ。
ちなみに土の方は完成が半年後。
ハーブでも植えようかなぁって思ってます。
本日の体重 スタート → 54日目(トータル)
体重(kg) 56.6 → 53.1(-3.5)
体脂肪率(%) 28.8 → 32.3(+3.5)