お立ち寄り下さり、ありがとうございます。
もうお分かりだとは思いますが、“わさび”には敏感に反応してしまう私。
先日「浅間のかおり」さんを訪ねた際、美しい花わさびがあったので、迷うことなくカゴに投入!
その横に置かれていた「レシピ」も一緒に持ち帰りました。
会計の際、いつも親切なご主人から「食べ方知ってる?」と声をかけられたので、「はい、レシピいただきました!」と軽く答えたのですが、「茹でるとせっかくの辛みもなくなっちゃうからね」とのアドバイス。
えっ、そうなんだ。
今まで当然のように茹でていたけど…
買ってすぐに急遽山を下りることになり、
1週間ほど放置されたのに
それでも“艶ッ艶”の花わさび
さて、その調理法は?
さっとお湯をかけて色止めをしたら…
水に浸けて8時間待つのです!
午前中に仕込んだら、夕食にぴったり。
シャキシャキでツンとする辛さ
生産者直伝のレシピです。
ぜひお試しあれ!
(おまけ)
わさびに敏感に反応する私としては、先日の静岡訪問の際にはもちろん忘れずに…
買ってきました!
↑これこれ
そしてわさびには関係ないけれど、懐かしい優しい味にについ手が出るのが…
静岡銘菓・8の字
故郷の味、お試しあれ!!
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