お立ち寄り下さり、ありがとうございます。
薪ストーブ生活も4シーズン目を迎え、とにかく燃やすことに追われていた段階から、コストをかけずに楽しむ段階になってきました。
↑なぁ~んて偉そうなこと言ってますが、要するに色々実験中。
今年は、薪も夫が作ったものが良い感じに乾燥してしてきたことと、配送ルートを複数に増やし、ナラ材だけだったものを広葉樹の混合材や針葉樹も使ってみたり…
で、今日は焚き付けに↓こんな物を投入!
去年ワークショップで作ったフレッシュリース
春先まで飾っていましたが、その後外してすっかり乾燥。
今日ワイヤーを取り外しました。
ほんのりと爽やかな香りが残ってます
枯れてもなお美しい!
焚き付けとしてストーブに投入
↓
着火🔥
↓
最初は勢いよく燃え上がるけれど
すぐに焦げてしまって周りの薪に燃え移らない⤵
↓
かくなる上は、私得意の「ふーふー」作戦
※画像お借りしました
↓
火が立ってきた!
↓
市販の着火剤を使わずに着火に成功!!
※ちなみにマッチで火を点けてます
↓
そしてシチュー煮込みました♪
今日は冬至だから、カボチャも入ってます!
(ちなみに)
こういう新たなことに取り組むのは、大抵夫が留守の時。
マニュアルに忠実な夫は、そこに書かれていないこと、違うことを始めることにはとても慎重。
だから留守を見計らってガンガンやっちゃう!!!
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