星フリーランスでエンジニアをしている”みっちー”ですニコニコ
 
星43歳、東京都在住、独身、(さみしい)一人暮らし
 
星節約・貯蓄情報、資産運用(株式投資)、エンジニアの仕事の話、おいしかったものなどの情報を発信
 
星知り合いに感化されて40歳過ぎてから(遅いてへぺろ)将来に備えて節約、貯蓄、資産運用のことを意識するようになりました
 
星いいねやコメントもらえると嬉しいですおねがい                                                            
 

みっちーですニコニコ

 

今回はみっちー流節約術を紹介します。

 

今回紹介させて頂くのは「食事編#2  冷蔵庫の在庫を確認してから買い物に行く」です。

 

無駄な出費を減らすために、冷蔵庫の中身をチェックしてからスーパーへ向かいましょう。以下は、食費節約のためのポイントです。

 

※前回の記事「食事編#1 空腹のときはスーパーに行かない

 

 

1.在庫チェック

  • 冷蔵庫や冷凍庫の中身を確認しましょう。賞味期限が迫っている食材や余っている食材をリストアップします。
  • 例えば、野菜や肉、乳製品など、賞味期限が近づいているものは優先的に使い切りましょう。

 

2.メニュープラン

  • 在庫を元に、今週のメニューを計画しましょう。既存の食材を活用して、無駄なく料理を作りましょう。
  • 例えば、余った野菜でスープや炒め物を作る、冷凍庫の肉を使ってカレーやシチューを作るなどの工夫があります。

 

3.買い物リスト

  • 必要な食材をリストアップして、買い物に行く前に整理しましょう。冷蔵庫の在庫を考慮して、必要最低限のものだけを購入しましょう。
  • 例えば、リストに書いたもの以外は買わないように心掛けましょう。

 

4.節約意識

  • スーパーでの買い物中、無駄遣いを避けるためにリストを頼りにしましょう。誘惑に負けず、必要なものだけを手に入れましょう。
  • 例えば、特売品やお菓子コーナーに目移りしないようにしましょう。

 

冷蔵庫の在庫を活用して、賢く食費を節約しましょう。無駄な出費を減らすことで、家計を効果的に管理できますよグッド!

 

それではパー

 

※次回は「食事編#3 パン派より米派になる」です。