終わってしまった
JAPAN EXPOネタですみません・・・。
最終日に行われた、
和食セミナーに参加してきました。
ほとんどタイ人の方でしたが、
メニューは日本語。
(後日、FBでタイ語バージョンが配信されていました)
日本語でありがたかったですけどね
まずは、板長のこだわり ダシ!
昆布を4時間漬け込んで、旨みをしっかり出すのがポイントだそう。
確かにすっごい美味しかった
デモンストレーションをしながら、
お話を聞く形式でしたので、
ちょっと物足らなさはありましたが・・・。
プロの技はさすがだね。
これは試食はなかった・・・。
キンキの姿蒸し
和牛の陶板焼き
試食あり
シソの芽と花が入っていて、
美味しかったデス。
北海ばら散し寿司
試食あり
幸せ~
タイでは手に入らない食材などもあるので、
同じものは作れませんが、
キッコーマンがあれば(笑) 同じようなものが作れるみたいです
会場がめちゃめちゃ寒くて凍えながらのセミナーでしたが、
今度は、タイの食材でもできるお料理で、
もっとお腹いっぱい食べられるセミナーやってほしいなぁ。