終わってしまった 
JAPAN EXPOネタですみません・・・。



最終日に行われた、
和食セミナーに参加してきました。

講師は、コンラッド東京の板長さん。


ほとんどタイ人の方でしたが、
メニューは日本語。
 (後日、FBでタイ語バージョンが配信されていました)



日本語でありがたかったですけどね 



まずは、板長のこだわり ダシ!
昆布を4時間漬け込んで、旨みをしっかり出すのがポイントだそう。
確かにすっごい美味しかった




デモンストレーションをしながら、
お話を聞く形式でしたので、
ちょっと物足らなさはありましたが・・・。

プロの技はさすがだね。

これは試食はなかった・・・。
キンキの姿蒸し




和牛の陶板焼き
試食あり

シソの芽と花が入っていて、
美味しかったデス。




北海ばら散し寿司
試食あり

幸せ~



タイでは手に入らない食材などもあるので、
同じものは作れませんが、
キッコーマンがあれば(笑) 同じようなものが作れるみたいです

会場がめちゃめちゃ寒くて凍えながらのセミナーでしたが、
今度は、タイの食材でもできるお料理で、
もっとお腹いっぱい食べられるセミナーやってほしいなぁ。






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