東京大学スイーツ同好会「非」公式推薦図書 お菓子作り編
今回の記事では、スイーツに詳しくなるための
東京大学スイーツ同好会「非」公式推薦図書をご紹介します。
(要するに僕が独断と偏見とamazonのレビューに基づいて決めた本です・笑)
推薦図書は
お菓子を作る、お菓子を食べる、その他
の3つの分野から選びました。
「お菓子を作る」では基本的な製菓理論を学べる本を、
「お菓子を食べる」ではお菓子の種類や由来を学べる本と
食べたお菓子の感想の表現方法を学べる本を
それぞれピックアップしました。
また、「その他」では私が読んで感銘を受けた
辻口シェフと河田シェフの著作をそれぞれ挙げました。
まずは自分の得意分野から読み進めてもらってもいいと思います。
スイーツ同好会エースメンバーにはぜひ全て読破してもらって
作るのも食べるのも完璧なスイーツスペシャリストになってもらえたら嬉しいです。
今回の記事ではお菓子作りのおすすめ書籍をご紹介します。
「科学でわかるお菓子の「なぜ?」基本の生地と材料のQ&A231」
この本はスゴイです。製菓理論についてものすごく詳しく書いてあります。
シュー生地、共立て/別立てのスポンジ生地、タルト生地などで
各材料がそれぞれどのような役割をしているのかということや、
実際に作る際の注意点などが事細かに書かれています。
製菓理論についてはこの1冊で十分ではないかと思います。
推薦図書の中でもダントツのおススメ度です。
ぜひ皆さんのお手元にも1冊置いて欲しいです。
「一番親切なスイーツの教科書」
製菓理論を学んだら(学ばなくても)、
実際にお菓子を作ってみましょう!
cookpadでレシピを探して作るのもいいですが、
基礎を身に付けるなら教科書で学んだほうがベターでしょう。
基礎を身に付けるなら教科書としておすすめなのが本書です。
内容は完全な初心者には厳しいかもしれませんが、
スポンジ生地、バター生地をはじめ
多くのお菓子について作り方が懇切丁寧に、豊富な写真つきで紹介されています。
実際にはまだまだオススメはありますが、
少数に絞るとしたらとりあえず「お菓子作り編」はこの2冊です。
では、また次回
東京大学スイーツ同好会「非」公式推薦図書 お菓子を食べる編、その他編で。
今回の記事では、スイーツに詳しくなるための
東京大学スイーツ同好会「非」公式推薦図書をご紹介します。
(要するに僕が独断と偏見とamazonのレビューに基づいて決めた本です・笑)
推薦図書は
お菓子を作る、お菓子を食べる、その他
の3つの分野から選びました。
「お菓子を作る」では基本的な製菓理論を学べる本を、
「お菓子を食べる」ではお菓子の種類や由来を学べる本と
食べたお菓子の感想の表現方法を学べる本を
それぞれピックアップしました。
また、「その他」では私が読んで感銘を受けた
辻口シェフと河田シェフの著作をそれぞれ挙げました。
まずは自分の得意分野から読み進めてもらってもいいと思います。
スイーツ同好会エースメンバーにはぜひ全て読破してもらって
作るのも食べるのも完璧なスイーツスペシャリストになってもらえたら嬉しいです。
今回の記事ではお菓子作りのおすすめ書籍をご紹介します。
「科学でわかるお菓子の「なぜ?」基本の生地と材料のQ&A231」
この本はスゴイです。製菓理論についてものすごく詳しく書いてあります。
シュー生地、共立て/別立てのスポンジ生地、タルト生地などで
各材料がそれぞれどのような役割をしているのかということや、
実際に作る際の注意点などが事細かに書かれています。
製菓理論についてはこの1冊で十分ではないかと思います。
推薦図書の中でもダントツのおススメ度です。
ぜひ皆さんのお手元にも1冊置いて欲しいです。
「一番親切なスイーツの教科書」
製菓理論を学んだら(学ばなくても)、
実際にお菓子を作ってみましょう!
cookpadでレシピを探して作るのもいいですが、
基礎を身に付けるなら教科書で学んだほうがベターでしょう。
基礎を身に付けるなら教科書としておすすめなのが本書です。
内容は完全な初心者には厳しいかもしれませんが、
スポンジ生地、バター生地をはじめ
多くのお菓子について作り方が懇切丁寧に、豊富な写真つきで紹介されています。
実際にはまだまだオススメはありますが、
少数に絞るとしたらとりあえず「お菓子作り編」はこの2冊です。
では、また次回
東京大学スイーツ同好会「非」公式推薦図書 お菓子を食べる編、その他編で。