Sabaay e caffe allora オーナーシェフのブログ-2008091015350000.jpg
杏仁プリンのベリーベリーのパフェです。

トロトロに口の中で溶けて行く杏仁プリンです。

今までに無い口当たりです。

こんにちわ。はじめまして。ブログアシスタントのMです。

オーナーがあまりにも、ズボラ 多忙なので 私がたまに更新していきます。

よろしくお願いします。


今回は、アメリケーヌソースのご紹介をいたします。



アメリケーヌソースとは、フランス料理で使われるオマールエビ風味のソース。

海老の殻と香味野菜を炒め、魚のだし汁などを加え煮詰めてこしまして

海老味噌をいれ、さらに煮詰め生クリームでのばしたソースです。


海老の赤い色素がでたオレンジ色のソース。


フランス料理なのに「アメリケーヌ」とは、いかに?ですよね。


1870年代、パリのピーターズというレストランに

かつてシカゴのレストランで働いていたピエールフレスという料理人がいました。

ある日、フレスのアメリカ時代の友人たちが来て食事がしたいというので 

ありあわせの材料、オマールエビやにんにく、だし汁や、白ワイン、コニャックなどを使って

オマールエビの料理を、即興でつくたんですが、それが大好評!!

これは、なんという料理なのか聞かれとっさに


『オマールエビのアメリカ風(アメリケーヌ)』と答えたんです。

それで、この料理のソースが『ソースアメリケーヌ 』と呼ばれるようになったとか。


フフ。

アメリカ時代の友達相手だったので、

『俺はフランスにいてもアメリカの事は誇りに思っているぞ!!』ってことを誇張したのかな~?

ってほほえましくて、このエピソード好きなんですよね。


そんな、アメリケーヌソースを使ったパスタを当店でも召し上がれます。


Sabaay e caffe allora オーナーシェフのブログ-2009011520240000.jpg
ボタンエビのアメリキャンソース トマト仕立て ¥1,500



オーナーが数日かけて作ったアメリケーヌソース使用のパスタです。

お隣のお寿司やさん【きかく鮨】がオーナーのご実家なので

新鮮な海老ちゃんがどかーーんと載っております!!

もちろん、新鮮♪


ぜひ、お試しくださいませ。










天候が悪かったので、朝からボロネーゼを仕込みながら仕事をしていました。

(天候は関係ないか・・・ニコニコ


みっち~のブログ

この量(挽肉2K、その他もろもろ)

    



     大体20人前位かな~!!


イタリアンの料理をしているので何か分からない事があれば何でも聞いてください目