ルカリュスが小さい頃から、大好きな桃のシロップ。
ペリエやバドワ、サンペリグリノなどの炭酸水で割って飲みます。
炭酸水で割るとシュワシュワーっと泡が立つので、我が家では、ペッシュのシュワシュワと呼んでいます。
子供は自分でシュワシュワーと作るのが嬉しいようで、お友達が遊びに来たときも、みんなに大人気です。
夏休みでフランス帰省中のルカリュスが、飲み終わったペッシュのシュワシュワのグラスをキッチンのテーブルに置きっぱなしにしておくので、蜜蜂が甘い匂いに引き寄せられて、キッチンの窓から入ってきて、グラスの底に残ったシロップを飲みに来るようになりました。
甘い味を覚えた蜜蜂が、いつも窓の外で待っていて、窓辺のプラントに水やりするために、朝、窓を開けたとたんキッチンに入ってきて、ルカリュスのコップを探し回ってあちこち飛び回るようになってしまったので、このところ全く落ち着かない朝食タイムが続いています。