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おはようございます
タイトルとは逆行して、最近妖怪ウォッチのDVDを否応もなく見せ続けられ、幼児化しつつある木下です
これも妖怪のせいそうなのね
どわはっは~~
あっ、すみません。
うちの次男も昨日からめでたくBUDDYへ入園し、お約束のギャン泣きで帰ってまいりました(^▽^;)
ところで、老化の原因として、最近注目されている「糖化」
シミやくすみなど肌トラブルの原因になるだけでなく、病気にもつながる糖化は、普段の食事の摂り方が大きく影響しています
■糖化によって若々しさが失われる
タンパク質が糖質と結びつくことを糖化といい、それは加熱によってさらに促進されます
(※糖化とは、身体の中でタンパク質と余分な糖が結びついてタンパク質が変性、劣化してAGEs(Advanced Glycation End Products:糖化最終生成物)という名の老化物質を生成する反応をいいます。)
身体の大部分はタンパク質でできているので、食事によって糖質を取り込むと、身体のあちこちでタンパク質と糖質が結びつき、体温で加熱されて糖化が進みます
そして、AGEs(Advanced Glycation End Products)という糖とタンパク質が不可逆的に結合した劣化したタンパク質が生成されるのです。
AGEsの身近な例は、糖尿病の検査でヘモグロビンA1(HbA1c)という項目があります。
これは、血中の糖と血液成分のヘモグロビンが糖化して、不可逆的に結合してしまい、全く別の物質であるヘモグロビンA1cという物質を検知することによって糖尿病の指標としています。
このようにAGEsは身体にトラブルを起こしたり、老化を促進させたりと、身体に悪影響を及ぼします
肌の老化はもちろん、脳梗塞や心筋梗塞、動脈硬化など、重大な病気の原因にもなるのです。
しかも厄介なことに、AGEsは体外に排出されにくい性質を持っています
■糖質と上手に付き合うことが大切
糖質は私たちにとって必須のエネルギー源であり、糖質そのものが身体に悪いわけではありません
必要な量を超えて摂りすぎてしまうことが問題なのです
糖質は必ずしも甘い物とは限らず、ご飯やパン、パスタなどの>炭水化物は、そのほとんどが糖質です
重要なのは、どんな食材を、どのように調理して、どんなタイミングで食べるのかということです。
それだけで、AGEsが体内に溜まるスピードに差が出ます
■糖化の原因 その1:体内で高血糖が長く続く
画像のグラフにご注目
これは食後の血糖値(血液中に含まれる糖分の量)の変化を表したものです。
血糖値は食事をすると上昇し、インスリンというホルモンの働きや、身体活動によって徐々に低下します。
血糖値は食事をするたびにこのような変化をするので、ダラダラ食いや間食をすると、せっかく落ち始めた血糖値を押し上げてしまうことになります
すると、体内に過剰な糖質が存在する状態が長く続くため、糖化によってAGEsが作られやすく危険です
■糖化の原因 その2:体外から摂取するAGEsが多い
AGEsは体内で作られるというだけではありません
AGEsを含んだ食事を摂ることによって体内に取り込んでしまうこともあります
食材では、野菜や果物にAGEsは少ないですが、魚類はそれより多く、肉類は最も多く含んでいるといわれています
調理法では、一般的に高温で長時間調理するほどAGEsが生成されやすくなります
焼く・揚げるよりも、蒸す・茹でるほうがおすすめです
また、電子レンジは高温になるので、なるべく使用回数を減らすようにしましょう。
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