常日頃 利用しているスーパーマーケットの中に、


もともとお肉屋さんが売り場を広げてスーパーにしちゃった


みたいなお店がありまして。



なので、そこではパック詰めのお肉も置いてありますが、


メインは対面販売で、


大きなショーケースにはさまざまなお肉


(かなりクオリティ高いもの~庶民的な種類のものまで)


がずらーっと売られています。




今日は実家で大きな白菜をまるごともらってきたので、


いつもより少し味の良い豚バラ肉で、


【白菜と豚肉のミルフィーユ鍋】を作ろうかなと


そのお店にお肉を買いに行きましたニコニコ




ショーケースにはあまりにたくさんの品目があるので、


客はすべて、それぞれについている番号でオーダーします。



「●番を300gお願いします」 …という風に。



そうすると、売り子さんが手際よく取り分けて


量りにかけて、客に「●●●gでよろしいですか?」と訊く。



この確認する時のグラム数というのが、ミソで


100%、オーダーしたグラム数より少しオーバーしているんですよね。


300gと言ったら、15


400gと言ったら、20g 


……というように。



じっと観察していると、まず多めに肉をのせ、


量りに載せて量目を見ながら少し減らすんです。


でも、ぜったいにピッタリの数値にはしない。


必ず、やや多めのところで 客に


「これでいかがでしょう」 と訊く。



すると不思議なもので、みんなたいてい


「それでけっこうです」 って言うんだな~。



「なにがなんでも300gにしてください」


っていうようなお客さんは、今まで見たことがない。


(自分も含めて…)



このテク肉は、このお肉やさんだけに限ったことではありませんが、


ちりも積もればなんとやら!



うまいやり方ですね。。。にひひ