枝豆 "湯上がり娘"の初収穫をしました
収穫して1分でフライパンで焼き枝豆に✨
枝豆を塩で揉んだあと
フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼き、
蓋をして3分♪
…あああすーっっごく美味しい✨✨✨✨✨‼️‼️‼️‼️‼️
経験したことのないプリプリの食感と、香り豊かな奥深い甘さ!!
「枝豆は収穫した瞬間から糖度が失われていく」この意味を実感しました。
とれたてって贅沢ですね✨
1株につき10サヤくらいしかとれなかったので、
2株分は一瞬で食べ終わりました
もっとたくさん食べたかったー✨
というわけで、食いしん坊の私は
早速追加の種播きです
20粒撒いて発芽率100%!✨
種まきの腕をあげたいなと思い、
農家の方の動画や園芸家さんの本で勉強しつつ
丁寧に種まき&温度管理をしたら
播種3日目にして見事発芽が揃いました😳‼️‼️
テキトーな管理だと発芽がまばらで
遅い子は2週間くらいかかったりしたのに…
この明らかな違い、すごいー!!✨✨
枝豆を発芽させるポイントは
水と温度だと思います。
種を撒く前に
用土をしっかり湿らせることで
発芽率が変わります!
種まき用培土の場合、
ピートモスなど水が染み込みにくく
保湿力が高い用土が使われていることが多いので、
一度水がしみこんだのを確認したら、
もう一度水をかけてしっかり湿らせます。
そのあと、湿らせた土に1cmほどの穴をあけ、
種を撒いてから土を被せます。
最後に、
土と種を密着させるように
土を手でおさえて、
優しくたっぷり水をあげて終了です✨
品種によって変わりますが、
湯上がり娘の場合、
気温は25℃以上を保つと発芽しやすいです。
ちなみに、ポットに撒いた方はまだ発芽していません😳
↑
(これは、種を撒く前に
予め用土を湿らせなかったのが原因だったことがわかりました!
実験&確認済みです☆)
この結果が出たのはどうしてかな?と考えるのがすごーく楽しい
今日はずっと欲しかったローリエの苗を見つけたので、
育て方をじっくり調べてみようと思います♪
----♡----♡----♡----♡
作品のお問い合わせは
こちらまたは、
Instagram(@micaelsweets)のDMまでお願い致します
----♡----♡----♡----♡
mica公式サイト
ハンドメイドマーケットminne(ミンネ)
クレイスイーツジュエリーmicael作品一覧