茶道のお稽古を受けました。
お菓子は葛焼でした。
いつもと違う地味だし
と思いましたが、6回も火を入れたりして、とても作るのが難しいお菓子なんだそうです。
シンプルな見た目だけど、手が掛かっているんだなと思いました。
葛は盛暑の朝茶会などに使われるお菓子だそうです。
清涼感や、焼いた表面の模様を楽しむそうです。
掛け軸は鵜飼でした。
お花はワラビ、ソウタンムクゲ、ムラサキシキブ、ミズヒキ、カエデです。
ソウタンムクゲは韓国の国花で、一日草なのでぐったりしてますが、中は赤でした。
他にピンクとかいろいろあるそうです。
お土産はくるみのお菓子でした。
リスの絵かわいい
くるみのお菓子好きなので嬉しいです。
また待ってます
コットンパールとアンティークビーズのイヤリングお揃いになりました
気に入ってもらえて嬉しい