キムチナベ
昨日は、日曜日にダンナサンと買出しにいった材料で、キムチ鍋~。
もう鍋の季節が近づいてきましたな~ぁ。。
とても二人分とは思えない・・・しかも私は血糖値に注意しているので、食べ過ぎ注意。ご飯も2回に分けて食べます。だから、あまり食べてません。というわけで、ダンナさんはほとんど一人でこれを完食したことになりますねぇ~。すげぇ。
白菜やえのきやしいたけやお豆腐や、まぁ普通の材料ですが、左側に見えるボールに入っているのは鶏ひき肉のつみれです。
とってもおいしいし、どんな鍋にもあうので、おすすめ!魚介の鍋でも鶏つみれなら合うし、お肉系の鍋でももちろん合うし。牡蠣の土手鍋なんかのときにも入れちゃってもおいしいし。
鶏ひき肉に山盛りのねぎのみじん切りをいれ、酒、おしょうゆ、片栗粉、お水を適当にいれ、しょうがのみじん切りか搾り汁をたっぷりめに入れます。簡単。うめ~。
キムチ鍋は味が濃い目なので、やや生姜を多めに効かせて。
私は、その後のおじやを楽しむために、ご飯は50gに。鶏つみれも60gにしておきました。お野菜・きのこはローカロリーなので、まぁ軽く。あぁ思いっきり食べたい。ダンナサンは、豚肉もいれて、つみれもたっぷり。
で、
2時間後に血糖値をはかり、85と優秀だったので、2度目のご飯を。今度はご飯90g程度。
おじやうめーーーー。
満足満足。で、就寝。
今日病院に行ったら、サクオが逆子になっていたので、今日から逆子体操開始です。
サクオってばほんと手のかかるやつだなぁ~。。。。