しっかり味なのにごはんやお弁当のおかずにピッタリ。お酒にも合いますよ~♪
ビール飲みたい…泣
【材料】
鶏むね肉:1枚
酒:大さじ1
片栗粉:適量
☆味噌・マヨネーズ:各大さじ2
☆水・砂糖:各大さじ1
ゴマ:適量
大葉:適量
【作り方】
1.胸肉は薄めのそぎ切りにし、酒を揉み込み片栗粉をまぶしておく。大葉は千切りに。
2.少量のごま油を引いたフライパンでむね肉を両面焼く。
3.胸肉に火が通ったら、弱火にし、☆を混ぜて投入!とろみをつけながら肉にしっかり絡めたら、
たっぷりゴマを振り、皿に盛り付けて大葉もたっぷり載せて完成!!
いつもはしょうゆベースの味付けが多いのですが、味噌で作ってみたところ旦那は気に入った模様。
美味しい!とパクパク食べてました。
先日、ポストを開けるとかわいいハガキが。
何とも言えないまなざしでこちらを見つめるネコの写真。
「かわいい~♡」とふと猫の下を見ると…
ワクチンですやん。
…ということで、毎年恒例、寅の注射の日。
照り付ける日差しの中、寅を抱えてよっこらよっこら動物病院へ。
道中、かごから首だけ出して周りをきょろきょろ興味津々の寅。
このあと地獄が待ってるんやで~と、ニヤリのわたし。
案の定、診察室で大暴れした模様で、診察が終わって出てきた寅はぐったり…というか、めっちゃ凹んでました。
先生も、あまりの暴れっぷりに「いや~毎年のことながら、元気ですね~」と苦笑い…
ちなみに、母と電話してて、「今日寅病院連れてったんやけどさ~」と、何の気なしに話したら、
「まさか抱えていったの!?やめて!あんな重たいの持ったらあかんよ!」と驚かれ、若干怒られました…
確かに、5㎏オーバーの猫抱えての移動はもうやめたほうがいいね…
…というか、もうおなかも大きくなってきたし、寅を抱えることもできなくなりそう。
しばらく寅とのお出かけは自重します…
さて、思いがけず注射を打たれた後の寅の様子がこちらです。
なんちゅー顔してんの…