たくさんアサリを頂いたので…
旦那の大好きな春菊と白だしを使って超簡単な一品を。
【材料】
・あさり:250~300g
・春菊:1束
・白だし:大さじ2
・水:300㏄
【作り方】
1.あさりは塩抜きをし、春菊は半分の長さに切る
※我が家では、50度のお湯の中でアサリをこすり合わせて洗い、そのまま15-20分ぐらい放置して砂抜きします。
2.フライパンにあさり、白だし・水を入れ、強火にかけ、沸騰してあさりの口が開いてきたら蓋を取り、春菊も加えてさっと火を通したら完成!
あっという間にできる春のごちそう。
たくさんあった浅利ですが、小ぶりなものばかりだったので、旦那と無言であっという間に平らげました。
あさりの出汁と上品な白だしで汁まで美味しい!!
先日、お花見をしました。
近年我が家で定番化しつつある、家花見。
友達が紫外線に弱く、外の花見が辛いので、毎年お花を買って家でまったり飲んで過ごすのが定番。
適当におつまみを作って、お酒を買って家でわいわい。
なんといっても、トイレが混まないのが快適!笑
この土日はお花見から少し距離を取り、散歩したり映画を見たりと、ゆるりと過ごしました。
寅もゆるりモードだったようで、おなかを出してごろん。
春眠。