週末の冷蔵庫掃除。
中途半端に残っていた材料たちで一品。
かぶはすぐに火が通るので、炒め物もあっという間にできて助かります。
【材料】
かぶ:3-4個
にんにくの芽:1束
豚肉:80g
にんにく:チューブ3㎝
オイスターソース:大さじ1
醤油:小さじ1
片栗粉:小さじ2
塩コショウ:適量
【作り方】
1.豚肉を一口大に切り、醤油と片栗粉を揉みこんでおく。
かぶは皮をむいて1㎝の厚さの半月切りに、ニンニクの芽もたべやすい大きさに切っておく
2.フライパンでごま油・にんにくを熱し、豚肉を炒め、8割がた火が通ったらかぶも加え、
かぶの周りが透明になってきたらにんにくの芽も炒め合わせ、最後にオイスターソース・塩コショウで味付けして完成!!
仕事でよくベローチェに行くのですが、最近やっとこいつをゲットしました。
ふちネコちゃん。毛づくろい中。
レシートを3枚集めると1個もらえるのですが、そんなことすっかり忘れてレシート捨ててしまうので、
なかなかたまらずやっとの3枚。
結構絶妙なバランスで、家で早速グラスに引っ掛けてみたら。バランス崩してビールにダイブ。
ごめんよ。ふちネコ。
飲み物のグラスに引っ掛けると、恐らく毎回ダイブ&めんどくさい!となるので、鉢植えのふちが定位置になりました。
我が家ネコ、寅次郎は週末も相変わらずほっこりさせてくれました。
土曜日、ふとベッドを見ると…
…人のようなくつろぎ方…
日中枕を占拠して真ん丸になっている寅をみて、ふと気づいてしまいました。
「私たちの枕を寅が使っている」のではなく、「寅のテリトリーである枕を、夜だけ私たちが使わせて頂いている」のだと…
朝方寝苦しくて起きると、寅が私の頭を押しのけて枕のど真ん中で寝ている理由がわかりました。
すいませんね。使わせていただいて…。
水を飲んだ後、遊んでほしそうに見つめる寅。
寅よ。口元に水滴が残っとる…