立派なしいたけが安かったので、肉詰めを作りました。
たっぷりひき肉を詰めてどんぐりみたいに真ん丸で、ボリュームたっぷり!
レンジであらかじめ火を通すので、あっという間にできちゃいます。
【材料】2人分
しいたけ:4-5個
ひき肉:200g
ネギ:1/2本
☆ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>:小さじ1
※なければ塩+こしょう+レモン汁でもOKです!
☆マヨネーズ:小さじ1
【作り方】
1.シイタケの軸を切り落とす。
刻んだネギとひき肉・石突を取ってみじん切りにしたシイタケの軸に☆を加えて練り混ぜ、シイタケの数に等分する
2.シイタケのかさの裏側に、等分したタネを丸めてこんもり乗せて、外れないように押さえながら形を整える
3.シイタケを下にして、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをしてレンジで5-6分チン
4.最後にフライパンで両面焼き色を付けたら完成!!
※レンジで中まで熱が通っているので、「めんどい!」って方は4は省いても問題ないです。
今回はハウス食品さんからこんなスパイスが届きました。
ありがとうございます!
スパイスで減塩しよう!ということで、早速作ってみたのですが、シイタケの美味しいだしと、ネギとレモンの風味で
少ない塩分でも十分満足できるおかずができました。
スマホの写真を整理していて、寅の写真を見返していると、懐かしい写真がいっぱい。
初めて家に来た日。
まだまだちっちゃい。
うさぎに出会ったり、
実家ネコらるちゃんと遊んでみたり、
犬にびっくりしたり…
今年で寅が我が家に来て5年目。
あっという間ですが、こうやって写真を見ると大きくなったんだなぁ…としみじみ思います…
…にしても……いや…ちょっと成長しすぎやしないかい、寅よ…
で~ん