オクラのとろみを生かしてあんかけ風に。
秋の味覚が美味しいおかずです。
【材料】
鮭:2切
お好みきのこ(今回はしめじ・えのき):お好み量
オクラ:5-6本
☆ポン酢・めんつゆ:各大さじ1
☆水:大さじ2
☆しょうが:チューブ2㎝
【作り方】
1.オリーブオイルを引いたフライパンで鮭を両面じっくり焼く
2.焼きあがった鮭を皿に上げ、残った油できのこと刻んだオクラを炒め、
☆を加えたらオクラのとろみが出るよう弱火で混ぜながら温め、鮭にかけて完成!
3連休、映画を見に行ったり、沖縄祭りに行ったりと、しっかり満喫できました。
大体休みの日も平日と同じ時間に目が覚めてしまう…というか、寅に起こされるので、
そのまま布団から出て、ボーッとテレビを見たり、ゆるゆると洗濯したり、片づけをしたりして過ごすのですが、
やっぱり寅も平日とは様子が違うことがわかるようで、べったりくっついて、ソファの隣で丸くなったり、
洗濯物を干すベランダで日向ぼっこしたりと、人間と同じでゆったりと過ごしています。
普段仕事に行くときは、「行かせにゃい!」とドアの前に立ちふさがりますが、
休みの日は「どうせすぐ帰ってくるんでしょ~」と丸くなったまま、薄目を開けて送り出してくれます。
ちなみに、連休最終日の朝は唇を噛まれて起きました。
甘噛みじゃない、本気のやつ。
いまだに下唇が腫れてます…泣
仕返しに、爪を切ってやりました。
ふて寝
…からの大興奮!!
…からのちゅ~る待ち