8月、ここ3日ぐらい気温は低めなものの、やっぱり蒸し暑い!!
バテバテの帰り道、ゴーヤが安かったので、久しぶりにチャンプルー。
ポン酢で簡単!さっぱりやみつきゴーヤチャンプルー
【材料】
・ゴーヤ:1本
・塩コショウ:少々
・にんにく:チューブ3㎝
・卵:1個
・かにかま:5-6本
・ポン酢:大さじ2
【作り方】
1.ゴーヤはワタを取り、切って塩水に10分ほどつけてにんにくと塩胡椒で炒める。
2.ゴーヤが炒まったら端に寄せ、空いたスペースで炒り卵を作り、ほぐしたかにかまとポン酢を炒め合わせたら完成!
スーパーでゴーヤが安くなると「あぁ、夏だなぁ…」と実感。
私も旦那も大好きなので、夏の食卓にはしょっちゅう登場します。
あえて少し厚めに切って、苦みと歯ごたえを残すのが我が家流。
いつもカバンに入れているもの。
これ。
あ、カバンだけでなく、デスクにも忍ばせています。
どんだけ好きやねん。と旦那からも言われますが。
大好きなんです。
片時も離れたくない。
梅ラブ。
昨日、お義母さんから連絡があり、週末梅干が送られてくるそうです。
旦那の実家で作っている手作り梅干し!!
地元のお土産屋さんとか、村の物販所でも販売しているのですが、すごく好評らしく
いつも商品にならないつぶれ梅を大量に送ってもらっています。
週末が楽しみすぎる…!!!!
昨日は寅と猫じゃらしで遊びました。
この必死な顔がたまらん!!笑
猫パンチ!!