簡単スピードごはん。パリパリかたやきそばの中華あんかけ | mic-kitchen

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簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

朝から調子がおかしい…
節々が痛くなり、頭がぼーっと…
午後の仕事をある程度片付けて、早々に退社。

家に帰って熱を測ると39度!
数字を目にし、現実と対峙した途端、戦意喪失…倒れこむように爆睡ー…

起きたら熱は少し下がってたものの、えげつない程汗かいてました。
明日は休みだから、安静にしてよう…


今日のレシピは、昨日作ったあんかけかたやきそば!
photo:01



パリパリ麺に、熱々餡をとろ~り♪
食べる時には酢をかけて…
たまらん!!
麺をごはんに変えたら中華丼にも!

【材料】
・かたやきそばの麺:2人前
・豚ひき肉:50g
・エビ:6尾
・ニラ:1/2束
・にんじん:1/2本
・タケノコ水煮:1/2個
・もやし:1つかみ
・きくらげ:お好みの量
・うずら卵水煮:4個
・ウェイパー:小さじ2
・塩コショウ:少々
・水:200-300cc
・水溶き片栗粉:適量

その他、きのこや白菜など、お好みの野菜

【作り方】
1.にんじんとタケノコ、戻したキクラゲを細切りに。ニラは5cmぐらいに切る。
2.フライパンに胡麻油を熱して、ひき肉とエビを炒める
3.にら、もやし以外の野菜を加えて、さらに炒める。
4.ウェイパーと塩コショウで味付けして、水とうずら卵を加え、少し煮込む。
5.最後にもやしとニラを加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!