ハンバーグに愛(チーズ)を込めて… | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

まず、このハンバーグを作るとき、チーズを包む時は、misiaの「包み込むように」を口ずさみながらつくってください。


たまたま早く帰れたから、今日はボリュームのあるドリーミーなごはんを…

チーズinハンバーグ。
ハンバーグは、基本に忠実に…が一番上手に出来る気がする。

中にチェダーチーズを包んで…
切ると、とろ~ん♪♪
まだ切ってないけど…

photo:01


----
【材料】3つぐらい
・合挽き肉:300g
・玉ねぎ:半分
・卵:1こ
・牛乳:50cc
・パン粉:50cc
・塩:少々
・粗挽こしょう:少々
・ドライバジル:少々
・ナツメグ:少々
・チェダーチーズ:20g サイコロ1個分ぐらい

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにして、飴色になるまで炒める。
2.ひき肉と塩をボールでしっかりこねる。
お肉が白っぽくなって、粘り気が出るまでしっかり!
3.チーズ以外の残りの材料を加えて、さらにこねる。
粘り気がでるまで、ひたすらこねる!
4.チェダーチーズを少し平らな形に潰して、それを包むようにハンバーグをせいけいする。
空気もしっかり抜きながら。
5.薄く油を塗ったフライパンを熱し、中火でハンバーグの両面に焼き色をつける。
6.焼き色がついたら、50ccの水を入れ、蓋をして蒸し焼きに。
水がなくなったら完成!
----

…と、作ったところで、彼からmail。
「今日飲みに行く。あと、お弁当箱会社に忘れちゃった」

…無言でハンバーグをラップに包み、ジップロック…

繰り返しになりますが、このハンバーグ、チーズを包む時はmisiaの「包み込むように」を口ずさみながら…
是非、おためしあれ。