おべんと復活! | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

おべんと、復活!
昨日は仕事帰りの買い出し。
春の野菜が安いね。
野菜売り場で目移りして、不審者ばりにうろうろしちゃいました。

「おいなりさんが食べたい!」とのことだったので、今日はおいなり弁当。
・おいなりさん
・オクラのおひたし
・肉巻きアスパラ
・甘辛こんにゃく
・たまごやき
・タケノコとブロッコリーのアーリオオーリオ
photo:01



----
肉巻きアスパラは、微妙に残ってた豚バラ肉と野菜で出来る、便利な一品♪

【材料】
・豚バラ肉:2枚
・アスパラ:1本
・パプリカ:野菜スティック1本分ぐらい
・とろけるチーズ:1枚
・大葉:1枚
・片栗粉:少々
・★酒:大匙1
・★みりん:小匙2
・★しょうゆ:小匙2
・★いりごま:少々

【作り方】
1.アスパラは1/4に切り、茹でておく
2.豚バラの上に、半分に切ったチーズと大葉を重ね、その上に、アスパラとパプリカを乗せてくるくる巻く
3.片栗粉を1にまぶし、ギュツと握って形が崩れないよう整える
4.フライパンで焼いて、こんがり色づいたら火を止めて、★を入れて余熱で絡めて出来上がりー♪

※お弁当に詰める時は、半分にカットするとキレイ!
----

そういえば、おべんと作ってるにもかかわらず、自分で食べたことが一度もない…