一緒に暮らしていても食のこだわりは家族バラバラ。

 

私は3食同じおかずでも全く気にならないのですが、

他の家族は1回食べると次は食べてくれないので

おかずの量を気にしつつ調理しなければなりません叫び

 

最近は食事を用意しても自分で買ってきたり外食して

くるので、おかずが余ることも増えましたショボーン

なので食事を作らず、私は残り物で済ませることが

あるのですが、そんな日に限って早くに帰宅して

「今日のご飯は何?」と聞いてきます。勘弁してくれ…パンチ!

 

できるだけ家族が好きなおかずを作るようにしている

のですが、最近は冷蔵庫を覗いて「タンパク質より

脂質が多い食事は許せないむかっ」とのたまうように。

 

食品表示を見て脂質よりタンパク質が多いものを

選んだり、茹でたり蒸したりと脂質が増えないよう

気を付けての調理を始めたある日のこと。

 

「暑いし、たまにはタンパク質・脂質に関係ない

葛餅をおやつにしよう音譜」と思い購入。

おやつの時間にパッケージを見たら…

 

 

食品にも「資質」が求められる時代になったようです。

240gあたり0.9gの資質びっくり

人の手が加わってこその葛餅ということだろうか…あせる