一緒に暮らしていても食のこだわりは家族バラバラ。
私は3食同じおかずでも全く気にならないのですが、
他の家族は1回食べると次は食べてくれないので
おかずの量を気にしつつ調理しなければなりません![]()
最近は食事を用意しても自分で買ってきたり外食して
くるので、おかずが余ることも増えました![]()
なので食事を作らず、私は残り物で済ませることが
あるのですが、そんな日に限って早くに帰宅して
「今日のご飯は何?」と聞いてきます。勘弁してくれ…![]()
できるだけ家族が好きなおかずを作るようにしている
のですが、最近は冷蔵庫を覗いて「タンパク質より
脂質が多い食事は許せない
」とのたまうように。
食品表示を見て脂質よりタンパク質が多いものを
選んだり、茹でたり蒸したりと脂質が増えないよう
気を付けての調理を始めたある日のこと。
「暑いし、たまにはタンパク質・脂質に関係ない
葛餅をおやつにしよう
」と思い購入。
おやつの時間にパッケージを見たら…
食品にも「資質」が求められる時代になったようです。
240gあたり0.9gの資質![]()
人の手が加わってこその葛餅ということだろうか…![]()
