家でも簡単に
美味しい魚料理が食べられないかな?
ってずっと願ってた。
そしたら
めっちゃ良い方法があったの!
こんにちは!Maikoです。
わが家では
魚は料理しないのです。
なぜかというと
どうしても
ニオイが気になる。
キッチンには
備え付けの魚焼きグリルもあるのだけど
料理後の掃除や片付けが面倒なのと
その後かすかに残るニオイが気になり
使っていません。
でも魚は大好きだから
家ではお刺身で食べたり
外食の時に楽しんでいました。
ある時
SNSをのぞいていたら
超簡単にできて
めちゃくちゃ美味しくなる
鮭の料理の仕方を紹介している方がいて
「これならやってみようかな」
と思い、早速その晩に試してみました。
そしたら大成功!!!
ということで
わたしが考案した方法ではないんだけど
試してみて超良かったので
ここに残しておこうと思います♪
これまた簡単だよ!
鍋に鮭(切り身)が浸るくらいの水と
酒大さじ2&麺つゆ少し
わが家のめんつゆはこれ!
↓
鍋が沸騰するまでの間
鮭をさっと洗って、水分を拭き取り準備
沸騰したら鮭を入れて、7分茹でるだけ
こんなに簡単なのに
余計な脂は落ちつつ
すんごくしっとりしていて
身もほろほろとしている。
めっちゃ美味しい!
後片付けは、鍋を洗うだけ。
魚の匂いがキッチンに染み付かない。
なんて最高なんだ!
その後
いろんな魚で試して分かったこと。
美味しく仕上がるのは条件があって
鮭は鮭でも
塩鮭を使ってください。
なるほどそうか〜!と思い
試しに、塩サバでもつくってみたら
超美味しかったよ!!
^^
どうぞ試してみてね♪
【未来を創るたまり場】
by ボタニカル・リンク
ー ゆるく・広く・進化する ー
オンライン上で開催される
月に一回集まるコミュニティ
「たまり場」です。
このたまり場を
みんなの夢を言語化して
それを実際に叶えていこう♪
っていう場にしていきます
\(^^)/
[日時]
2024年8月27日(火)
10:00〜12:00
[場所]
zoomにてオンラインで開催
お好きな場所でご参加ください♪
[参加費]
無料