今年の冬至は、12月22日でしたね。
冬至の翌日は
太陽復活の日だそうですね。
昔の人々は冬至を
「太陽が死に、また蘇る日」
として祀り
その翌日に昇る太陽に
感謝を込めて拝むことで
寒く厳しい冬を乗り切る力にしたそうです。
その冬至の翌日の23日中に
未来へ繋げたいことを整えておくと良いよ
と教えていただいたので
2024年に向けて
このブログのタイトルやプロフィールを
ひっそりと変えました^^
目指す方向や、やりたいことは
ずっと変わらないのですが
少しでもみなさまに届くように
常に常に
バージョンアップしていきたいと思っています。
人って、変わらないようでいても
変わっていくものですね。
ハッと気づくと
「思えば遠くへ来たもんだ〜♪」
とばかりに、びっくりすることもあります。
増えていく経験や体験
重ねた年月の中で起こった出来事を
どう受け止めて活かしていくかで
立つステージが変わるんでしょう。
それを「成長」と呼べるような変化にするには…
すべて、自分次第だと思います。
そんないろんな変化を遂げる中でも
変わったように見えて、決して変わらない部分も
人にはありますね。
きっと誰もが生まれた時から持ち合わせた
本質のところ。
原石のような美しさ。
玉ねぎの皮を剥いていくように
ぜんぶ剥き出しにして
磨いて磨いて!キラキラと輝かせたい♪
・
12月22日 冬至当日は
「福岡発・美味しいお菓子を食べる会」
でした!
先日、福岡に降った雪を思い浮かべながら
ホワイト・クリスマス会♪
ご参加の方と乾杯したくて
ファーストドリンクは
シュワシュワのスパークリングをご用意♪
(ノンアルコールだよ)
12月ということもあり
この一年の振り返りながら
2024年に進めたいことの計画や
一緒にやりたい企画などなど
ホットな話題で盛り上がりました♪
来年も楽しいイベントが出来そう♡
外は寒いが、心はアツアツやね!笑
さてさて。
今年の3月から始めた
この「お菓子の会」ですが
この12月の会をもって
不定期開催に切り替えたいと思います。
半年ごとか、季節のイベント毎と絡めてか…
そのようなカタチで進めていく予定です。
12月のお菓子の会を
冬至に開催したのは偶然だったけど
わたしの中で意味のある
区切りの日になったな。
で!で!その代わりに!
「おさけの会」
を新しく始めたいなと思っています^^
(会のタイトル考え中〜)
こちらのイベントが
お越しのみなさまに楽しんでいただけたようで
またやって〜♪
と嬉しいお声もいただきました。
ということで
「じゃあ、毎月開催にしようかな^^」
という運びになりました!
また詳細は年明けにご案内しますね!
2024年からも
アメーバーのように変化しながら
進化していきたいです♡