冷麦や素麺が美味しい季節到来だね!
あなたはどっち派かな?
素麺を食べる習慣が無かったから、大人になって初めて食べた時に、、、あまりの細さにビックリして、コヨリかと思ったわ。。。
まぁ、素麺の方がなんだかお上品よねぇ。
でも、私は食べ出のある冷麦派かな。
夏野菜をトッピングしたボリューミィな冷麦を作ったよ!
ナス、トマト、ささみ、ミョウガ、大葉、生姜、すりゴマ入り!
蒸し器の代わりにもなるUFOのような大きなお鍋で作ったよ!
たっぷりのお水を沸かしながら、上でナスとササミを蒸す。
蒸し終わったら、冷麦を茹でる!
その間に、ササミを割いたり、他の材料を切ったり、麺汁を作ったりね!
麺汁は、つゆの素的なやつにごま油とすりゴマをプラスしといたよ!
全て盛り付けて完成だよ💕
美味しかったぁ💕
ポテサラと南瓜の煮付けを副菜に。。。
朝、南瓜煮付けたのを忘れてて、
お芋重なってしまった笑笑
麺の時は、
ご飯のおかずにならないものを副菜にしがち。
シンプルに食べるのもいいけれど、コレもまたよろしい。