そら豆の時季。
少しお高い食材ですが、やはり旬のものは身体に取り込みたいですね。
今はスーパーに行けば、時季外れのモノでも大体手に入る時代。
でも、手に入らないモノもある。
だからこそ、子どもにそれを伝えていくのが大切なこと。
そら豆の皮を剥いて、そら豆くんを取り出すのは子どもたちのお仕事。。。
ふかふかのベッドで寝てるのが、何とも可愛らしいよねぇ。
そういう絵本もあったよねぇヽ(* 'ー')ノ
今夜はそら豆でビール飲も!
ごま油で、そら豆を、塩、胡椒して炒めるだけ。
皮が色付いてきたら、お醤油少し垂らして炒めて完成です(*≧∀≦)ゞ
薄皮も剥かずに食べられるよぉ!
むすこっちが昔焼いたお皿は、この一品にもってこいのお皿だ。
まるでそれを想定して作ったかのようだ。
今夜のおつまみにどうですか?
Jane Birkin
Nicotine を聴きながら。