「モラタメ」さんよりS&Bのカレールウ、2種類をお試しさせていただきました!
プレミアム フォン・ド・ボー ディナーカレーとディナーカレー。
どちらも中辛で、S&B基準の辛味順位7段階のうち5番目に辛いようです。
ちなみに我が家のおうちカレーはS&Bのゴールデンカレー中辛(辛味順位4番目)に他メーカーの辛口をブレンドしています。
子ども用には子ども向けカレールウ(S&Bカレーの王子さまなど)と他メーカーの甘口をブレンド。
我が家には常時4種類のルウがストックされています。
次男が1~2歳の時は長男と次男のカレーも分けて作っていました…。3歳過ぎて同じ辛さのものが食べられるようになって良かった(笑)
まずは高級感あふれるプレミアム フォン・ド・ボー ディナーカレーを。
こちらは一般的な固形ルウではなく、ペースト状。
しかもカレールウの他に フォン・ド・ボーペーストが別にあります。
せっかくなので、パッケージの美味しい作り方どおりに作ってみました!
具材は牛肉と玉ねぎのみ!
じっくり炒めて水を足した後、 フォン・ド・ボーペーストを入れて煮込みます。
20分ほど煮込んでから、ペーストカレールウを入れて再度煮込んで出来上がり!
フォン・ド・ボーペーストの影響か、いつものカレーより色が深く濃く、香りも濃厚です。
ホテルのお店で食べるビーフカレーのような感じ!
お味は見た目通りに濃厚。ずっしりきます。
うん、大人のカレー。
美味しいけれど、たくさん食べる感じではないかな・・・。
一般的なおうちカレーが大好きな主人、にんじんが入っていない!と文句を💦(←子どもか
慌ててにんじん追加しましたよ…。
そして、やはり味が濃く感じたのか、卵が合いそうといって、2日目カレーの時生卵をかけて食べていました。それはそれで美味しかったようです☆
後日、ディナーカレーも作ってみました!
こちらは一般的固形ルウタイプ。
前回の主人の反応から、いつも通りの具材で作りました(笑)
こちらは上のプレミアムに比べると普通のカレーですね。
フォン・ド・ボーソースが入っているので、コクはしっかり!
そして、フルーティーな感じもあり、5番目に辛いとなっていますが、辛いのが苦手な人でも美味しくいただけそうです♪
一度気に入るとあまり冒険をしない私。
カレールウもずっと同じものを使っているので、今回お試しさせていただいて、ルウによってこんなに違いがあるんだなぁ、というのを楽しめました。