そごう横浜店の10階ダイニングパークは、意外に穴場なのです。
めちゃ混みもせず、有名店、老舗店、カジュアルなお店、いろいろ集まっている。
今回は、アルポルトクラシコで、3T会(3人全員名前の頭文字がTなのです)
11時に入店して14時半頃まで、おしゃべりに花が咲き。
予約は2600円のPranzo Normale (ランチ・ノルマーレセット)から可能なので、
このノルマーレセットにしました。
前菜、ショートパスタ、選べるパスタ、デザートという構成。
パスタとパスタなので炭水化物が続くのがイタリア的ではあるが、
ちょっとなあ・・・
前菜のボリュームも少ないので、前菜5種類にして
ショートパスタなしという構成のほうがいいんじゃないかと思うのです。
前菜)ブダイのカルパッチョ、イタリア風オムレツ、レバーペースト
ショートパスタ)白いんげんと白菜、ツナのオイルパスタ
メインのパスタは、本日のパスタ(サルシッチャのトマトソース)にしました。
トマトソースは家で作るのが面倒なので、
外で食べる時は結構トマトソース系が多い。
アルポルトということでかなりパスタが美味しいだろうと期待してましたが、
ソースがパスタのゆで汁の臭いがきつくて、
あまり美味しくなかった。残念。湯切りがしっかりされてないのか、
もともと粉っぽいパスタだったのかなあ。。。
デザートはパンナコッタ。キウイソースでさっぱり、
美味しかったです
お料理は期待したほどではなかったけど、
なにしろ、お昼時長居をしてもいやがられない、
周りも混んでないので追い出されない、
久しぶりにあう友達とゆっくり話ができるというのが何よりよかったかな。