ラウレアのレッスン前に、ソレイユのAIKO先生とランチをご一緒しました。
Kumin先生と3人で、インド料理を食べに行ったのが、確か3月8日。
お会いするのはそれ以来ですが、1カ月ほどなのに、なんだかずいぶん昔のような気がしました。
3日後の11日に東日本大震災が起こり、それからなんだか落ち着かない毎日だからでしょうか。
さて、今回ランチをした 「KOST」 は、東急大井町線の、自由が丘と九品仏の間くらいに
ある線路ぎわの小さな普通の住宅をリフォームしたようなお店。
外装はオーナーさんたちの手作り。
お料理はとっても美味しくてリーズナブル!
そして特筆すべきはデザート!
キャパとしては15名くらいのこじんまりさなのに、パティシェが2人いらっしゃり、
デザートのクオリティはかなり高いです
ランチは@2100円(スープ、前菜盛り合わせ、メイン魚か肉、自家製パン、飲み物・小菓子)
@3000円(@2100に+プリフィクスデザート)の2コース。
★ 前菜の盛り合わせ(これが素材豊富でとっても美味なものばかり~)
レッスン後アトリエでカフェタイムがあるので、デザートなしの@2100円のコースに
しようかと思いましたが、デザートの説明を聞いているうちに、あっさりデザート付きに。
5種類くらいのデザートからチョイスできるのがポイント高し!
★SAKURA (桜と題された季節のデザート)
デザートではあまり感激しない(スイーツよりがっつりご飯好きなんで・・)ミヨレですが、
こちらのデザートは他のものも食べて見たいと思いました
で、最後の最後の飲み物のサーブのときに、プティフールがああ!
ああ、これならデザートなしのコースでも大満足だった
一口サイズとはいえ、とても凝ったお菓子で、
お腹がいっぱいじゃなかったらたいらげていたのにぃ~
お店を出てすぐのところで、ウェルカムフラワーと看板を撮影していたら、
オーナーの奥様?で、パティシエだという方が、気さくにお話をしにきてくださり、
これまた好印象。
ディナータイムは、アラカルト中心で、黒板メニューをチラ見したところ、
これまあ、ワイン と一緒に楽しみたいものばかり・・・
今度は是非夜にも行ってみたいお店です。