昨晩は、久しぶりのガッツリ会
AIKO先生と Kumin先生の3人でお会いするのは本当に久しぶりで、
とっても楽しみしていました
お店は、「ガッツリ会」というより、優雅な「ジョシ会」にぴったりの、
ミシュラン☆フレンチレストラン 「シェ・トモ銀座店」
シェ・トモは、白金店でランチをいただいたことはありますが、ディナーは初めて。
「夜の6皿コース」@5,780円をいただきました。
前菜・メイン・デザートはプリフィクスです。
↓ こちら、こっそり激写してました メニューを真剣に選んで、写メするAIKO先生とKumin先生
さて、お料理は・・・(自分の食べたものだけ撮影しています)
●ウニの貴婦人風 ●前菜 豚の大腸のトリッパ
スペシャリテだけあってヤバイくらい美味しい~
バケツ一杯いただきいっ
●28~30種の野菜の盛り合わせ
シェ・トモの代名詞。野菜は1種類ずつちゃんと違った味付けなのです。
そして、シーズナルギフト ほら、雪だるま ~
●カブのポタージュ ●メイン 魚と海老のすり身のグラタン
●デザート(ミヨレはヴァローナチョコレートに魅かれてチョコブラウニー)
4種類からチョイスできましたが、素材を事前に見せてくださり、どのようなメニューに
なるか、説明してくださいます。そこで食べたいものをイメージして、チョイスするという
面白いシステムです。
シェフのスペシャリテである「ウニの貴婦人風」がアミューズに、
前菜2として、「季節野菜28~30種盛り合わせ」が組み込まれていて
銀座でこのお値段は、かなりなコストパフォーマンスではないかと大満足
・・・なのですが、前代未聞 赤い雪が降るかも~という珍事がっ
実はミヨレ、メインとデザートを半分残してしまうという失態をやらかしてしまいました。
後半急にペースダウン
敗因は、前菜のトリッパだと思われます。前菜にしてはヘビー過ぎました・・
ああ、口惜しい
味は美味しいと思っているのに、入っていかないの~
教訓) 食べたいものを選んではいけない、メニュー構成は大事
でも、久しぶりに3人揃っていろいろなお話ができて、とっても楽しい時間でした。
お二人の、さりげない気遣いが嬉しいクリスマスプレゼントも嬉しかったです。
有難うございました
来年もよろしく御願いいたします
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さてさて、最後の最後に。もうひとつ失態。
ったく、年取るとこれだからやだわ~。
代表で受け取ったコートの預り証がないないない~ と、かばんの中身を
ぶっちゃけて焦るミヨレと、「しょうがないな~」って感じのKumin先生、
それを激写するAIKO先生なのでした。