京のおばんざい が食べられる「菜な」横浜シァル店
駅のショッピングビルなのに?居酒屋チェーン経営なのに?と言ったら失礼ですが
喧騒さはなく、落ち着いてアラフィフトークができる穴場でした。
この日の気分は最初から日本酒
さらっとした吟醸より、お米のボディがしっかりした純米酒が好きです。
最初は「勝駒」
おばんざいは好きな品をチョイスして盛り合わせで。
+++ お出汁とまと、明石蛸の有馬煮、ししとうの明太子あえ +++
+++ しら焼きあなごの柔らか煮、京揚げと春菊のお浸し、ゼンマイのピリカラ煮 +++
+++ しまえび刺身とあいなめの霜降り +++
+++ かんぱちのかま焼き +++
+++ うにと帆立の湯葉揚げ +++
+++ とれたて野菜のかぶりつき +++
いつもは、最初から最後までがっつり、炭水化物中心で突っ走りがちですが、
この日は、日本酒をあれこれ利き酒しながら、おつまみ系でだらだらと。
あ・・・
ちなみに、この日の写真はワークショップでのアドバイスを実践してみたのですが・・・
どうでしょうね?