こんにちは!
粘土でミニチュアフードを作っています、mianii(ミアニィ)です。
ゴールデンウィークも終盤になってしまいました。
ひたすらステイホームとはいえ、時間はあっという間に過ぎていきますね。
ここ最近は、ひたすらミニチュア和菓子を作っておりました。
あやぺこ先生が動画で上げられている内容を参考にしつつ、独自の方法も加えながら、自分の作りたいサイズで作っています。
インスタにアップした画像のまとめとして、一挙に載せていきますね。
まずはお団子。三色だんご!
そしてみたらし団子。
みたらしをどう表現するかは迷いどころ。
よりリアルにつくるために、おいしいみたらし団子を食べたいところですね(!?)
ねりきりたち。大きさは8ミリくらいです。
これはまだまだ要修行…!デザインも独自のものに取り組んでいきたいです。
たい焼き。たい焼きの写真、インスタで過去最高の反応をいただきました!
これは市販の型を使用しています。
ぽんぽんできるのでたくさん作りました。
同じ型を使っても着色等で個性が出るのが面白いですよね。
豆大福。なかのあんこも含めて作りました。
あんこは難しいイメージがありましたが、意外と楽にできる方法もあることを知りました。
おせんべい!
あやぺこ先生の動画の方法と、それ以外の方法を試したのですが、結果的にあやぺこ先生の動画の方法とほぼ同じ作り方にしました。
5月5日なので柏餅もつくりたかったのですが間に合いませんでした…
途中まで作っているので、完成したらまた写真を撮りたいです。
今後も引き続き、ミニチュア和菓子作りには挑戦していきます