飼い主は初めて
「トラックボールマウス」
を買ってみました。
今までのマウスだと、マウスポインタを動かすのにマウスを机面上で移動させる、
という普通のタイプでしたが、
ここで職場のいろいろな人に聞いてみたのですが、
手首の付け根を机に置くか、
机に置かずに浮かせるか?
で、意見が割れました。
うちは、 手首を机に置く タイプです。
そうすると、
マウスポインタを右に動かしたい場合は手首をつけたまま右に手首を振り、
左に動かしたい場合は手首をつけたまま
左に振ります。
この動きを、1日18時間とか、
30年とか続けていたのでさすがに右手首が腱鞘炎になってしまいました‥。
そこで、
マウスを動かさずにポインターをトラックボールで動かすタイプのものを今回買ってみました。
トラックボールは親指だけでくるくると操作するので、
手首を左右に振ってマウスを移動せずにポインタが移動できるので快適そうです。
結構いろいろな職場のエンジニアでお気に入りのマウスやキーボードを見ていても、
このトラックボールマウスを使っている人を何人も見かけたのですが、
料理人だと包丁や鍋を大事に手入れしている道具なのに対して、
エンジニアはPCの周辺機器にもこだわりが強いですよね。
特に、キーボードはショートカット操作でなんでも普段操作するので、
キーの浮き沈みの好みも分かれるところです。
うん。確かに疲れにくい。
右クリック、左クリックに加えて人差し指をずらして操作できる
進む、戻るのボタンもあって、これらは多用するので便利です。
でも、どうしても慣れていないのでちょっとしたことで
ポインタを動かしたいときにマウスを動かそうとしてしまいます。笑
このマウスは動かさなくていいのです。
個人的には手首をいたわるためにちょっとした高さのものを手首の下に置いておくほうが
より楽だなーって感じました。
それと、繊細なイラストを描く場合は以前のマウスの方がよさそう‥。
ポインタの動きを手首の動きでするか、親指だけでするかでいうと、手首のほうが器用に動けそうです。
週末に少し練習しておこう‥
* * *
いつもぴとっとありがとうございます。
今日は、まる一日飼い主の前で寝ていたあーにゃん。
オンラインミーティングが普及して、他の人が自分の画面を投影して作業をしている様子を見る機会が増えてきましたが、
へー この人はこうやって作業しているのかぁ‥
っていうのもわかって面白いですよね。
「え!?ちょっと待って!
今の動きどうやったの!?」
って、教えあう機会が増えたりもして、そういう意味でリモートの利点が高まっているのはいいことだなーって思います。
今日のおゆうはん
「ガーリックチキンソテー定食」
今回はジャスミンライスのほうが合うでしょう!
ということで、
タイ料理、レッドカレー、グリーンカレー、イエローカレー、
ハワイアン、ロコモコ、
東南アジア、オセアニア料理の場合は
お米はジャスミンライスで使い分けています。
お米が全国的に品薄という状況ですが、もうすぐ新米の季節。
うちはおいしいなーって思って新潟の魚沼産コシヒカリの中でも塩沢産というお米と出会ってから、
毎回農家さんから買っていたり、
料理によってカリフォルニア米のほうが良さそうとかジャスミンライスのほうがいいかも
でコストコから買ったりして使い分けているので、そんなに不便は感じていません。
もうそろそろ、
今年の新米も届く時期。
おいしい日本米で何を作ろうかな♪