アメリカ旅の行程の半分くらいでキャンプ泊や車中泊だったのですが、
最後のヨセミテでは天候の悪化からキャンプ泊をロッジ泊に変更したり、
炭をおこしたりがなかったので、
おうちの近場の河原でテント泊をしてきました。
* * *
海外キャンプと近場キャンプの違い
まず、圧倒的に
「持てる装備の量」
が違ってきます。
航空機の預け入れ荷物の重量制限で持参するものはミニマムに選ぶ必要があります。
海外の場合、必要な消耗品は現地でいくらでも調達できますが、また持って帰らないといけないような買い方はできないので、そういう計算は必要です。
持っていける食材も海外だと制限があるので工夫して献立を考えないと!
近場キャンプ
この辺にしようかな‥
週末に、多摩川の河川敷の「川井キャンプ場」に来ました。
河原だけどこの辺がちょうど砂地で平坦だし、ここにしよう‥。
子供の頃からの地元なので、青梅市民・奥多摩町民なら小学校の頃からBBQやキャンプで河原に出かけたり、遠足は奥多摩の山々の登山だったりするので、
全員何も持ってないところから魚を獲ったり火を起こせるんじゃないかと思います。笑
「川井キャンプ場」は管理されたキャンプ場なので入場料や駐車料は必要です。
薪・炭は持ち込み禁止でここで買ったものしか使えません。
ですが、直火がOKです。
昔はどこの多摩川の河原も直火OKだったけどね‥
テントとタープを建てました。
今回は新しいタープとコットを買ったので初めて使ってみましょう。
大きめのタープです。前後で高さを変えつつ、
この日は風が強めだったのでテンションを強めにかけつつ
テントがすっぽりと入るように前室を作るように張りました。
河原のサイトは地中にも石がゴロゴロしているのでペグが当たって刺さりづらい場合は、
そこらへんの大きな石で固定しておきます。
室内
普段のお買い物でも使っているWAQのキャリーは専用の天板をつけることでテーブルにもなるので便利。
かまどは「ちっちゃめサイズ」で作ります。
まだ明るいし、ごはん作るのはもうちょっと後なのでとりあえずこのまま。
ソロだし、薪を無駄遣いしたくないのでちっちゃめで十分です。
わーい♪
デイキャンプの人たちでも賑わっていたのですが、
16時以降はテント泊のみになるため静かになって川の流れの音と鳥の鳴き声だけになりました。
写真のちょうど真ん中あたりが青梅線の川合駅です。
駅から徒歩10分くらいでも来られますよ。
火をいれましょう
そろそろ夕方になってきたので火を入れましょうか?
奥多摩だから日中は暑くても夜になると冷え込むでしょう‥
焚き火とともに、オイルランタンにも火を入れました。
本日の1品目
食材を調達していた時に目に入った「うずらの卵串」
これ見ちゃうと条件反射的に買いたくなる‥
あ! お箸がない!?
持ってきたかばんに割り箸の一つでも入っているかと思いきや、
カトラリーでスプーンやフォークは持ってきているものの、お箸を持ってくるのを忘れてしまいました‥。
しょうがない‥
薪から作るか‥
できました。
キャンプ中って時間だけは豊富にあるのでいつも何かナイフで削って作れますよね‥。
子どもの頃はみんな竹でお箸や箸立て、スプーンなども作ったものです。
おゆうはんの支度
たまねぎ、青梗菜などを切っていきます‥
こんなに大きいはまぐりがあるので、半分を焼き蛤にして、もう半分は
台湾はまぐりスープ
を作りましょう。
昆布だし・鶏ガラスープで煮立たせて、青梗菜を入れます。
青物があるとアクセントになりますよね。
はまぐりを入れて、だしを取って、三つ葉を入れて香り付けに生姜を加えます。
台湾はまぐりスープ
キャンプのごはんって「濃い味」がメインになりがちですが、
そんな中で滋味深いやさしい味がほっとします。
ダイソーの簡単コンロで焼き蛤と牛ハラミ・バラ肉の焼き肉
チュクミポックム(イイダコの辛味炒め)
やっとこの時季がやってきました!「チュクミポックム」!
この時季だけ、イオンで売られるのです。
こちらも玉ねぎと青梗菜などの青物を加えて炒め煮をしていきます。
ずうっと火にかけていながらちまちまとつまんでいくと、だんだん濃い味・辛い味になっていくのが楽しめます。
キャンプごはんの焼肉のタレは「ジャン」。
を、「紙皿」でいただくのがキャンプっぽくていいじゃない?
ちゃんと焼き野菜用にピーマンとエリンギもありますよ。
しばらく焚き火を見ながらのおゆうはん。
眠くなったら寝ましょう。
おやしみー。
アメリカンな朝食と昼食
おはようございます。
時刻は 5:30
自然と目が覚めました。
コーヒーを淹れよう‥
やわらかめなカスクートフランスパンを焼いて
ホットドッグを作っていきます。
ソーセージはコストコでまとめ買いしたチーズ入りの「Johnsonville」。
を、炭火焼にします。
パンにソーセージと野菜をを挟んで、たっぷりのチーズを乗せてから
バーナーで炙ってチーズを溶かします。
アメリカのホットドッグはどこもパンとソーセージだけのシンプルな世界だったのですが、
どうしても野菜を詰めたくなってしまう‥
特製ホットドッグ
次に、お昼ご飯お準備をします‥
チーズ入りの「Johnsonville」ソーセージを切っていき‥
たまねぎとピーマンを加えて炒めていきます。
炭火の直火の上に網の上に敷いたダイソーの「バーベキュー便利シート」で
焼きそばを作りましょう。
本当はこれね、
ヨセミテのキャンプで作りたかったメニュー
です。
麺とソースを加えて、最後にBBQやソースを加えます。
このへんにアメリカっぽさを見出す‥ρ(・ω・、)
BBQやソースはマクドナルドのチキンナゲットでついてくるバーベキューソースに限りなく味が近いと思う、業スーのです。
「ヨセミテ焼きそば」
はい、はい食べごろだよー
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いつもぴとっとありがとうございます。
いぶしくさい?って言いました?
気のせいじゃない?