毎週水・木・金の今日は楽しいおべんと配食デー♪ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

 

 

メインのおかずは「タンドリーチキン」。

付け合せのお野菜は、なす煮、パプリカ、ブロッコリー、千切りキャベツ。

味はしっかりしてるのに、この、「濃すぎない味」っていうのがいいんだよなー。

 

■ごぼう煮と切り干し大根

(ごぼう、切り干し大根、にんじん、あぶらあげ、干ししいたけ)

ごぼうと切り干し大根は別々に煮て炊き合わせたって感じです。

こういう滋味深い味が大好きな年齢になったのかもねぇ。

 

 

■​​​​​​​茎わかめの何か

この付け合せは登場2回目。

前回は茎わかめなのはわかるけど、何で和えてるんだろう??

というところがわからなかったので、今回は舌に全神経を集中させて・・・

 

その結果、

白みそ・・・かな??

でも、みそそのままだと味が濃いはずだから、酒で伸ばしてるのかなぁ・・。

酢の味がしないから「ぬた」じゃないんだよね。それと、しょうがの香りが少しする。 

(茎わかめ、白みそ、しょうが、酒、みりん)

というのが今のところの推測。

 

■​​​​​​​さつまいもときゃべつのサラダ

(さつまいも、コーン、きゃべつ)

ざっくりきゃべつのコールスロー風でさつまいも入り。

マヨ系。全体的にとてもやさしい柑橘の風味がします。これすっごくおいしい!

さつまいもは一度、レモンを加えて甘煮にしたのかなぁ。

このレモンの風味がマヨに溶け合って味が楽しくなっています。

 

■わかめのおひたし

(わかめ、もやし、しめじ、かつおぶし)

これはいわゆる和風のおひたしの味。

かつお風味と海のわかめで相性ばっちり。

 

今日もおいしかったー(*´∀`)