毎週水・木・金の今日は楽しいおべんと配食デー♪ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
メインのおかずは「タンドリーチキン」。
付け合せのお野菜は、なす煮、パプリカ、ブロッコリー、千切りキャベツ。
味はしっかりしてるのに、この、「濃すぎない味」っていうのがいいんだよなー。
■ごぼう煮と切り干し大根
(ごぼう、切り干し大根、にんじん、あぶらあげ、干ししいたけ)
ごぼうと切り干し大根は別々に煮て炊き合わせたって感じです。
こういう滋味深い味が大好きな年齢になったのかもねぇ。
■茎わかめの何か
この付け合せは登場2回目。
前回は茎わかめなのはわかるけど、何で和えてるんだろう??
というところがわからなかったので、今回は舌に全神経を集中させて・・・
その結果、
白みそ・・・かな??
でも、みそそのままだと味が濃いはずだから、酒で伸ばしてるのかなぁ・・。
酢の味がしないから「ぬた」じゃないんだよね。それと、しょうがの香りが少しする。
(茎わかめ、白みそ、しょうが、酒、みりん)
というのが今のところの推測。
■さつまいもときゃべつのサラダ
(さつまいも、コーン、きゃべつ)
ざっくりきゃべつのコールスロー風でさつまいも入り。
マヨ系。全体的にとてもやさしい柑橘の風味がします。これすっごくおいしい!
さつまいもは一度、レモンを加えて甘煮にしたのかなぁ。
このレモンの風味がマヨに溶け合って味が楽しくなっています。
■わかめのおひたし
(わかめ、もやし、しめじ、かつおぶし)
これはいわゆる和風のおひたしの味。
かつお風味と海のわかめで相性ばっちり。
今日もおいしかったー(*´∀`)