そういえば昨日は寝ていなかったので、おゆはん食べたらさっさと就寝してしまい、
今朝は朝5時きっかりにぽんきちに起こされました。
朝ごはん食べたら2度寝に入ったぽんきち。
猫ってやつはょう・・・
さて。
昨日の思い出シリーズ。
昨日はねー、お買い物に行ったよねー。確か。
洋服なんかも見て周ったけど、あんまピンときたものがなかった。
無印で大き目のトートをお買い上げ。
普段の買い物で使ってるエコバッグって、焼酎や牛乳やジュースなんかも一緒に買うと
重くて耐えられそうにないので、どっさり入るのが欲しかった。
コレ、「まち」が十分に太いので、横に1Lの紙パック牛乳なら余裕で2本は並べられます。
早速昨日は買ってすぐ使えました。焼酎1升が2本、豆乳、1Lジュース3本、その他食材てんこもり。
重ーーー
で、帰りにカワチに寄り、
園芸用のお薬お買い上げ。
コレ。
花にも野菜にも使えるらしくて便利らしい。
花にアブラムシついて弱ってしまってるので困ってたのと、
きゅうりの葉に葉カビらしきものが見えたので治療しなくては。
どの植物(作物?)も大きくなりましたよ!
ミニトマトと、トマトの成長が著しい。すばらしい。
トマト系となすにも花が咲きました。
おぉ。
これは・・。
ミニトマトの 「実」 第1号。
○今日のおゆはん 「あの頃の給食風煮込みハンバーグパスタ」
ハンバーグをこねこねして焼きます
その間に、圧力鍋にじゃがいも、たまねぎ、にんじんをざくっと入れてー、
ローズマリーとチキンコンソメで高圧で10分加圧。
ハンバーグが焼けたら、今日食べる分だけ取っといて、あとは→冷凍。
小鍋でデミグラスソース作って、圧力かけた後の圧力鍋のふたをとり、
ソースとハンバーグと別茹でしたブロッコリーまとめて入れる。
パスタを茹でて最後に圧力鍋に入れてからめてできあがり。
おぉ。デミグラスソースが給食の味だ(;・д・)←自分の中では大ヒット
どうやって作ったか適当だったのでもう再現できないかも。
お豆腐は好きだから主食のように毎日食べてます。
お酒のお供にもよい。
昨日の朝も例外なく、小腹が減ったら、プリンのようにそのまま塩と一味ふって容器からスプーンですくって食べますとも。
と。
これ書きながらも、豆乳ラテ作って飲んでます。