10分弁当~~
&キーマカレー作り方
昨日のお弁当。
ziprockのミニサイズがお弁当箱にピッタリ収まる
前日の残り:
なすのキーマカレー
作りおき:
ひらひら人参
キュウリと紫玉ねぎの塩揉み
今朝作成:
キャベツのちぎったの(チンしただけ)
⬛キーマカレー
材料
・なす、一本、いちょうぎり
・ひき肉、100g
・玉ねぎ、半たま、みじんぎり
・人参、みじんぎり
・チューブ生姜、3cm
・小麦粉、大さじ1.5
・カレー粉、大さじ1
・ローリエ
-----味
・ケチャップ、醤油、岩塩、黒胡椒
・お好みで赤ワイン、豆板醤、甜麺醤
作り方
①玉ねぎいためる
しばらくしたら人参投入、いためる
②肉投入、いためる
③小麦粉、カレー粉、生姜投入、いためる
④水 1カップ半をちょっとづつ
加えながら混ぜる
⑤沸騰したら茄子投入
⑥味見しながら、醤油・ケチャップ、ローリエ、
その他の調味料を入れて中火で煮込む
⑦盛り付ける