今日の境港のお天気は、快晴☀️
最高気温29℃、最低気温16℃
こんばんは。
房仙会米子校の幸代です。
今日の山陰地方は朝から夏日のような暑さでした!
そんな境港から、夜はオンラインで福田光孝先生の食養講座に参加しました✨
↑
今回も沢山の方々が参加されました!
オンラインって本当に画期的ですよね!
自宅に居ながら、静岡県三島市にいらっしゃる先生の講義をリアルタイムで受講出来るのですから〜♪ありがたい!
今夜の食養講座のテーマは、
『腸活②』
約1年前に受講した『食養講座 腸活』をさらに深掘りした内容でとても分かりやすく、『なるほど!』と腑に落ちることが満載。
私たちが健康で元気に生きていくために、こんなにも腸内細菌と腸活が大事な役割を果たしているなんて!!と、改めて実感しました。
最後の締めくくりで、腸活を実践するのは、
『腸、簡単です!』(笑) と、
笑を交えて教えていただいた2つの事は、簡単明瞭‼️
誰でも気軽に実践出来ます!
↑
食の大切さについて熱ーく語って下さった光孝先生✨
心身共に健康に生きるためには、『腸内細菌が喜ぶ生き方』が大切である!と言う光孝先生のお言葉に大いに納得しました✨
腸内細菌が喜ぶ生き方=遠ーいむかし我が子がお腹の中にいた時に身体を気遣ったように。
大切な命を育む為に、身体が喜ぶ生き方をしたいな〜と思いました!
今夜は房仙会仲間のラヴィンドゥさんのお友達のタルーさんがスリランカから参加してくれました。
スリランカでは野菜を生で食べる事はないそうで、キャベツや大根を生で食べる日本の食文化を健康のために実践していると嬉しい感想を伝えてくださいました。
講座の後は房仙先生が『この方に聞きたい』と言う視点で聞いてくださった参加者の感想がとても新鮮でした✨
日々食養で学んだことを実践する中で、良い刺激をもらった今夜の食養講座でした。
そして光孝先生の食養道学院は、息子さんである心音道の道穂さんと有里佳さんご夫妻に継承されていくと言う嬉しいご報告もありました✨
これからの食養講座が益々楽しみです!
どなたでもご参加いただけますので是非、次回開催をお楽しみに〜♪
光孝先生、房仙先生、今夜も素敵な時間をありがとうございました。
食養道学院HP
房仙先生ブログ
https://ameblo.jp/bousenkai/
房仙会HP
http://bousen.com/
房仙会フェイスブックページ
https://www.facebook.com/b
ousenkai/
房仙書亭
https://www.facebook.com/bousensyotei
#福田光孝
#食養
#食養道学院
#福田房仙
#房仙会
#房仙会米子校
#書道
#房仙書亭