正直なところ、金柑は苦手…と思っていたのですが、煮方によって変わるもの?!
酸味と甘みのバランスがものすご~く良くて、初めて金柑を美味しいと思えました。
お店のFacebookページより
今月のパフェの主役は愛媛産の伊予柑ソルベとカモミールジェラートを主軸にしたパフェです。
使用する和柑橘は、峯田農園さんから届く伊予柑のソルベ、フレッシュな果実としてグラスの中に忍ばせた愛媛を代表する柑橘「紅まどんな」、柚子カード、金柑のコンポートなどになります。もう一つのジェラートはカモミールミルクでほんのり金柑の香りがします。
主となる味の構成にアクセントとして存在するのが香り高くすっきりとした辛味のある山椒です。山椒のムラングやレモン山椒ジュレでその存在感を感じさせてくれます。
その他にはしまなみレモンの丸ごと使用したほろ苦さを感じるブランマンジェやライチと甘麹のグラニテなどを合わせ、優しい味わいと共に酸味やほろ苦さ、辛味などの要素で五感を刺激する2022年最初のパフェ『和柑橘 / 山椒 / カモミール 』をぜひお楽しみください。
ペアリングでおすすめのドリンクは特別栽培カモミールティーです。合わせてお楽しみください。