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misaです
「梅雨の過ごし方講座」5月開催。
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ご参加をお待ちしています。
前回の記事もお読みいただきありがとうごさいます。↓
・季節の旬食材
・その日の天候(雨or晴れ、暑or寒)
・過ごした場所(室内・屋外)
天候やどんな場所にいたかなどから
その日の献立を考えています。
この日の彼は
「ただいま」のあと「疲れた-」とひと言
声になんだか元気が無くて
ふーっとため息交じり
月曜日からとっても
お疲れの様子。
そんな彼へ作った
帰ってきてからでも間に合う
超簡単メニューはこちら
身体からのサインが分かると
彼が帰宅したときの
声のトーンや大きさによっても
ささっと副菜でケアできてしまうんです。
選んで手に持って帰ってきた
お茶もヒントになったりしますよ♡
『手順はたったの3つ』
①玉ねぎをスライサーでスライス
②水にさっとさらす
③鰹節とポン酢をかけて和える
たった1分あれば完成
超簡単おうち薬膳メニュー
簡単すぎてご紹介するのを迷ったくらい
今回は旬の新玉ねぎを使用したため
水にさらすのはさっとでしたが
普通の玉ねぎの場合はもう少し
水にさらして下さいね。
ゆる薬膳ポイント
▶玉ねぎ:気の流れをよくストレスケア
血のめぐりを良く
▶鰹節:気血を補う
▶ポン酢:酸味で血のめぐりを良く
ポン酢は最近私の大好きな方々が多く住んでいる
高知県の馬路村のゆずポン酢がお気に入り♡
ストレスで自律神経が乱れやすい
春のこの時期にぴったりの
超簡単おうち薬膳メニューです。
春土用で胃腸の調子が優れない時は
生で食べるのは控えめに
食べるときは
火を通して甘味を出してあげると
胃を元気にしてくれますよ♡
血液サラサラ、血の巡りは「生」
胃を元気にするのは「温めて」
と、覚えておくと
いつもの食材もさらに便利になりますよ。
食材の力が分かると
難しい調理をしなくても
サッと今の体調にあわせた
ご飯作りが出来る
料理は嫌いじゃ無いレベルの私でも
簡単でも身体に合わせた料理が出来るので
作ること自体が楽しくなりました。
ストレスが溜まってくる時期
帰ってからでも間に合う
簡単おうち薬膳メニュー
ぜひお試し下さいね
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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梅雨の過ごし方と体質チェック講座
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次回は夏🌻
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