週末オクラ第一号が収穫できました。
ミニトマトは大量になっています。
イチゴも2つあったようです。
立派なズッキーニも収穫できました。
その日の夕方にはジャガイモも少し収穫。
今のところ、昨年より大きいものばかり。
さっそく、子どもたちの好きなソテーにしていただきました。
今朝は今年初のきゅうりの収穫も。
オクラといちごも一緒に収穫しました
きゅうりは子どもたちが大好きなので、いつも冷蔵庫に入っている野菜です。
夏は買いに行かなくて良いので、助かります。
週末のお昼ご飯はそうめんの用意をしていたのですが…
息子がどうしてもトマトソーススパゲッティを作りたいと騒いだので、一緒に作りました。
息子がミニトマトを20個ぐらい収穫してきたので、
それを湯むき。
チョッパーで玉ねぎとにんじんを細かく刻み、鶏肉と一緒に炒めました。
途中、トイレに行ったり、遊んでいる娘の様子を見に行ったりと何度もいなくなった息子。
落ちつきなくてイライラしましたが、なんとか完成させました。
私がソテーしたズッキーニとレンチンしたオクラものせました。
にんじん以外の野菜はうちの畑でできた野菜です。
見た目はあまり良くないですが、美味しかったです。
食後は娘がおやつのゼリーを作りたいと。
アガーと牛乳、みかん缶を使ってミルクゼリーを作りました。
食べる前にアイスクリームものせて。
こちらも美味しかったです。
おかげで洗い物は大量&なかなか座れないで疲れましたが、2人は宿題の日記にも書け、楽しかったようです。